Ледяной каньон в Гренландии

Гренландия – это один из самых крупных островов на планете Земля, главной особенностью которого является то, что он полностью покрыт льдами. Это настоящее царство льдов, которое завораживает своей таинственностью и неизведанностью. В результате глобального потепления вершина Гренландии постепенно теряет свою стабильность. Ледник достаточно быстро сокращается в результате летнего таяния снега и отделения айсбергов. За последнее десятилетие он существенно уменьшился в размерах, и на сегодняшний день максимальная толщина ледяного покрова составляет около 700 метров.

Да, действительно, эта ситуация многих тревожит, но многих и привлекает. В результате быстрого таяния льдов в ледниках образуется множество каньонов. Одним из самых потрясающих пейзажей во всём мире можно поистине назвать Ледяной каньон. Это настоящий шедевр, созданный природой. Он находится в самом центре Гренландии, и его глубина достигает 45 метров. Бескрайние ледяные глыбы и бездонная пропасть создают незабываемый вид, который сводит с ума своей холодной безмятежностью.

 

Стоит только взглянуть на воду в каньоне, и сразу понимаешь, что такой красоты больше нет нигде. Из-за перепадов глубин цвет воды меняется от светло-голубого до тёмно-синего, а на фоне белого снега и льда цвет становится таким ярким и насыщенным, что кажется, будто это картинка и всё не по-настоящему. Яркие солнечные лучи, непоколебимые льды и чистая, как капля утренней росы, вода создают уникальную панораму ледяного королевства.

Наверное, каждый хотел бы воочию увидеть эту неземную красоту. Поверьте, ни один художник мира и ни одна фотография не смогут передать это чарующее зрелище, когда холодная, тяжёлая, как будто густая, вода медленно течёт внутри айсбергов и омывает могучие льды. Для любителей альпинизма – это настоящая находка. Тысячи туристов со всего мира посещают остров с целью увидеть эти незабываемые сцены, и хотя бы на минуточку почувствовать себя покорителем вечной мерзлоты. Те, кому удалось своими глазами увидеть Ледяной каньон, сумеют сохранить удивительные воспоминания о нём на всю жизнь, ведь он совершенно не похож ни на один другой каньон на нашей планете.

Об авторе