Отель: этапы проектирования и строительства

Гостиница или отель – важное здание с продуманной инфраструктурой, предназначающееся для временного размещения гостей и приезжих. Строительству гостиницы предшествует ее тщательное проектирование. Среди наиболее важных вех создания гостиниц или отелей следующие:

• Предынвестиционная оценка будущей гостиницы/отеля
• Проектирование гостиницы и ее строительство
• Подбор оборудования

Предынвестиционная оценка гостиницы обычно выполняется перед стартом создания ее проекта. Результат исследований, реализованных в рамках предынвестиционной оценки, может оказать влияние на концепцию отеля и на его проект. Среди основных блоков предынвестиционной оценки – исследование маркетингового порядка, создание концепции гостиницы и последующий расчет планируемой доходности предприятия.

О проектировании и строительстве

Проектированием и строительством гостиницы должны заниматься только продвинутые, организации, обладающие допуском к СРО. Подробнее о его получении можно прочитать на официальном сайте компании «СРО Допуск» — http://cpo-dopusk.ru/. Проектирование гостиницы можно классифицировать на два крупных раздела:

• Создание технического задания на гостиничное проектирование
• Непосредственно создание проекта гостиницы

На практике существует масса видов архитектурных дизайн студий, тем не менее, лишь единицы знакомы со всеми тонкостями проектирования/строительства гостиниц. Чем выше звездность будущей гостиницы, тем выше и строже требования/стандарты, накладывающиеся на качество помещений и архитектуры.

Непосредственно проект отеля делится на несколько этапов – составление плана проекта и согласование каждого из его пунктов. Многие полагают, что проект – вовсе не обязательный элемент, от которого можно отказаться. Но на самом деле отказ от проекта предполагает дополнительные, непредусмотренные траты.

Подбор оборудования для гостиниц должен производиться на этапе проектирования гостиницы. К такому оборудованию обычно относят:

• Оборудование, предназначающееся для химчистки и прачечной в гостинице
• Единицы ресторанного оборудования
• Оборудование систем холодоснабжения и вентиляции в отеле

Об авторе