Гемостатические препараты

Гемостатические препаратыГемостатические препараты или кровоостанавливающие средства медицинской промышленности представляют собой комбинации веществ, способных оперативно останавливать кровотечения. Современные средства, цель которых – воздействие на гемостат (то есть — остановку кровотечений различной природы и характера) могут оказывать эффект как при местном, так и при общем воздействии. Лекарства, обладающие упомянутой функцией, иногда назначаются пациентам в случае мелких/средних кровяных потерь из:

• Малых сосудов
• Капилляров

Существенную роль в качестве локальных инструментов для остановки кровяного течения играют препараты, которые были приготовлены при задействии клеток крови человека или аналогичного материала, взятого у животных. Также известно, что для создания таких препаратов могут быть задействованы синтетические, но не менее эффективные заменители человеческой/животной крови. То есть, в последнем случае кровоостанавливающий препарат может быть произведен из биопластика или желатиновой губки.

Группа препаратов, останавливающих кровотечения

Вместе с тем к категории препаратов и медикаментов, наделенных способностью останавливать кровотечения, можно отнести средства сосудосуживающего спектра. Среди таковых обширно и весьма успешно применяется адреналин, а также вещества, оказывающие прижигающее и/или вяжущее направленное воздействие. Это могут быть следующие элементы:

• Перекись водорода
• Квасцы
• Танин и известные его производные

Общим медицинским мероприятием, процедурой, которая способна стимулировать свертываемость крови, является ее переливание. В случае если кровотечение не имеет связи с заболеванием в лице тромбопении, взамен клеток крови врачи могут осуществлять транспортировку плазмы или иных жидкостей кровозамещающего типа.

В целях оперативной остановки кровотечений в процессе и после проведенных операций на органах паренхиматозного типа, а также в случае серьезных, обильных кровотечений в акушерской практике весьма успешно применяется введение вещества фибриноген (дозация внутривенно). При диагностировании у пациента такого заболевания, как тромбоцитопения, ему назначаются препараты кровоостанавливающего воздействия – гормоны преднизолон, кортизон (они же — глюкокортикостероиды).

Об авторе